Форум » Фотоальбом » История одной семьи » Ответить

История одной семьи

Это я?: Все материалы с разрешением на их публикацию предоставлены Пановой Татьяной Анатольевной, дочерью ст. л-та Панова А.Ф., погибшего 30 апреля 1942 г. в районе д. Мостки. Студент Костромского текстильного института Панов А.Ф.: Письмо будущей жене Наде: Продолжение следует...

Ответов - 20

Катерина: как раз то, что мне нужно! Анатолий Константинович, это все письма, или еще что-то есть?

Это я?: Через месяц после свадьбы: А это уже 40-й год:

Это я?: А это уже война...


Это я?: Конец 41-го, одно из последних писем (к сожалению самое последнее где-то затерялось).

AWI: В 78году работал от завода в подшефном совхозе в глухой любытинской деревне. С интересом лазил по чердакам брошеных домов. Много интересных вещей. Главные находки - повестка в военкомат от 22 июня 41г, два письма-треугольника. В первом мужик со сборов пишет жене, что везут зшелоном на север, куда и зачем они не знают (не помню точно год, конец тридцатых - похоже, на финнскую). Во втором - солдат (из соседней деревни) пишет родителям товарища, обращаясь по имени отчеству, что "Ваш сын Николай убит в бою" такого числа, " хоронить будем после боя". С нами работала девушка, которая была шефом в школе, где был известный на всю область краеведческий музей. Ей я и отдал находки.

Это я?: А это та самая Татьяна Анатольевна, дочь нашего Панова А.Ф.: Они всей семьей очень долго искали место захоронения Панова. Вот одно из писем сестры Анатолия Федоровича из Новгородской области (в похоронке было сказано, что Панов А.Ф. захоронен в Спасской Полисти): Жена Панова А.Ф., Надежда Алексеевна, мать Татьяны Анатольевны, не дожила до мего письма всего три недели. Из Ростовского военкомата им уже сообщили, что мл. лейтенант Панов найден Новгородскими поисковиками, но Надежда Алексеевна так и не узнала ни подробностей, ни точного места захоронения. До сих пор не могу себе простить, что протянул с этим самым письмом... Вот так.

lena: Толя, молодцы! Письма с фронта - лучшие музейные экспонаты! Берегите. У нас была похожая ситуация с летчиком 42 ИАП. Мы его нашли осенью 1997 г., а родные нашлись к лету 1998 года, так сын летчика Кузьмичева Ивана Григорьевича не дожил до известия 1 месяц, умер от рака, а всю жизнь искал отца. Приезжала жена, была еще жива. И еще, из 65 медальонов, найденных в 1991 году, несколько удалось прочитать штабу спустя 10 лет. тоже было жаль не доживших до известий родных.

Это я?: А вот уже из истории моей семьи. Мой дед в нижнем ряду, второй слева. На обороте надпись: "Память тяжелых годов 1914 - 1917 г. войны. На добрую память дорогим родителям".

Keto:

Это я?: Это я? пишет: Мой дед Он же слева с телефонной трубкой:

Это я?: Это я? пишет: Он же слева с телефонной трубкой: Я тут на досуге попытался посмотреть в фотошопе обратную сторону этой фотки и вот что получилось: "Лаза(????) 27/VIII 17 года Дер (??????) Дарю На Добрую Память Дорогим Родителям оть сын Вашего Феди Иванова"

ПАК: Однозначно "лазарет".

Это я?: ПАК пишет: Однозначно "лазарет". А. Понял наконец-то. Ты про надпись на обороне фотки, где куча народу с телефонами. Ну, да. Может и лазарет. Приду домой - посмотрю хорошенько.

AC: Теперь, понятна твоя любовь к телефонам...

Это я?: А вот еще фото моего деда (Это тоже, видимо, 1916 - 1917 год): И это тоже он: Надпись на обороте: "Дарю на память Ивану Димитрову. ФИванов 19.6.19 г." А вот его жена, моя бабушка с братьями и сестрой: Бабушка - справа. Сестра умерла в блокадном Ленинграде, а братья, как и дед, тоже не вернулись с войны.

Это я?: Так вот, мой дед... Про то, как у него всё сложилось, я уже как-то писал: "про моего деда - история длинная. У него были больные ноги, но он это скрыл и 27.07.1941 пошёл добровольцем. От Валдая до Боровичей еще кое-как пешком добрался, а уже под Питером, куда был направлен, попал с этими ногами в госпиталь. Там был признан ограниченно годным и отправился под Архангельск в какую-то Бакарицу. В этой Бакарице был то ли судостроительный завод, то ли порт, который сильно бомбили. Ну, вот там он и пропал без вести в 1944 г." Остались от него только фотки и вот этот документик:

Это я?: А у деда с бабушкой было рождено аж целых восемь (!) человек детей. Три сына и пять дочек. У бабушки даже вот такая медалька хранилась: Из троих сыновей двое с войны не вернулись - дядька Коля и дядька Митя. Дядька Коля (справа на фото) - Иванов Николай Федорович - самый старший из детей. Он и на фронт ушёл, и сгинул быстрее брата Мити, зимой 1942-го. А похоронка на него пришла только в 1947-м: В этой похоронке обозначен 1944-й год. Враньё. Когда стали выяснять, то оказалось, что он умер от ран в госпитале в апреле 1942-го, где-то в Киришском районе. Последнее письмо, к сожалению не сохранилось. Но родственники говорят, что оно было датировано январем-февралем 1942 г. Дядька Коля писал, что они находятся в Ленинградской области и готовятся форсировать Волхов (как только цензура такое пропустила? ). Родственники сделали запрос. Ответ соответствует донесению о потерях 818 ХППГ: Кстати, донесение это я еле нашёл. Как всегда, в ОБД район призвыва перепутан, в самом донесении орфографические ошибки в названиях... В общем - военная канцелярия, блин. В этом донесении 818-го ХППГ указано: "ранен, д.Мемино Ленинградской области". Это тоже, скорее всего, не совсем правда. Когда еще никаких ОБД не было, году в 90-м - 92-м, моя тетка из Киришей, Ольга Федоровна, пыталась найти место захоронения своего брата. Местные там говорят, что госпиталь этот стоял не в Мемино, а в д.Оломна. Может быть. Только, конечно, ни в Мемино, ни в Оломне никаких госпитальных захоронений не обнаружилось. Лишь одна бабулька в Оломне тетке на ушко рассказала, что где-то за деревней в войну были большие ямы. И вот туда-то и скидывали всех, кому довелось скончаться от ран в том самом полевом госпитале. Но где точно эти ямы - так никто и не сказал. Я сам собирался туда съездить - но у тети Оли вдруг резко ухудшилось здоровье, а потом ее и вовсе не стало. Ну, а сам я, к стыду своему, так до сих пор туда и не выбрался... Так вот и лежит мой дядька (увековеченный, кстати, на стелле в Киришах), в какой-то яме на левом берегу Волхова. Да, жаль, конечно, что его последнее письмо не сохранилось. Я нашёл только два предпоследних, из учебки:

Это я?: Последним ушел на фронт дядька Митя. Его призвали уже с Урала, из г.Тавда, где вся семья была в эвакуации: Говорят, Митя был бабушкиным (в смысле, маминым) любимцем. Ушёл совсем еще мальчишкой. Да по его письмам это и чувствуется: Представляю, что чувствовала бабушка, читая его послания. Тем более, что к тому времени старший сын и муж уже канули безвестно - один на фронте, а другой вообще неизвестно где... Ну, а вот письмо уже с фронта (последнее письмо...): Совсем другое настроение, хотя на фото еще - пацан пацаном: Только вот между этим письмом и датой смерти - всего-навсего пара месяцев: ........ Бабушка до самой смерти мечтала съездить на могилу к сыну. Благо, в 44-м система учета погибших была уже налажена и ей сообщили и место захоронения и даже номер могилы: Да только чего-то не сильно богато мы жили - до Прибалтики не добраться... А к тому времени, когда я уже всерьез занялся историей своей семьи - тогда умерла бабушка, отвалилась Прибалтика... И что стало с той могилой - неизвестно. Вот так. Только я не теряю надежды всё-таки съездить и в Кириши, и в Архангельск, и в Прибалтику. Пусть только дети подрастут.

ЛК: Толя - за историю своей семьи - ЧЕСТЬ И ХВАЛА!!!! Дай Бог всем так покопаться в своих корнях

Это я?: А вот еще фото из истории семьи Пановых.. А.Ф.Панов. Год неизвестен: Ну а подписи на этих фото говорят сами за себя:



полная версия страницы