Форум » РККА » РККА. Продолжение.3-я серия (продолжение) » Ответить

РККА. Продолжение.3-я серия (продолжение)

Ивваныч: Тема "РККА продолжение" закрылась, открываю продолжение. Валентиныч, оч. интересно, печатай еще, распечатываю и беру домой читать, а то на работе еще и работать надо. Спасиб!

Ответов - 30

ПЕШЕХОД: ГКО 1943год от призыва освобождаются:Призыву не подлежат призывники местных национальностей: Узбекской, Таджикской, Туркменской, Казахской, Киргизской, Грузинской, Армянской и Азербайджанской Советских Социалистических республик, Дагестанской, Чечено-Ингушской, Кабардино-Балкарской, Северо-Осетинской автономных Советских Социалистических республик и Адыгейской, Карачаевской и Черкесской автономных областей.

ПЕШЕХОД: Союзники click here

ПЕШЕХОД: Танки Сталина Широким гусеницам Т-34 спето немало дифирамбов. Если верить им, то выходит, что ходовая часть «тридцатьчетверки», подобно сказочной птице, с легкостью несла танк по глубоким снегам, болотам, камням и другим видам ландшафта, до появления Т-34 считавшимся танконедоступными. Однако в реальности все было далеко не столь безоблачно. «Сводный батальон тов. Новожилова перед операцией состоял из танков Т-34 — 5 шт, танков Т-26 и БТ — 11 шт, танков Т-3 — 5 шт… По окончании 40-км марша в точку сосредоточения в строю у тов. Новожилова осталось танков Т-26 и БТ — 7 шт, танков Т-3 — 5 шт. Остальные вышли из строя при движении по заснеженным дорогам и оставлены ввиду отсутствия ремонтных средств. В результате задачи батальону были поставлены ограниченные и потому операция не увенчалась успехом… Тов Новожилов погиб»[101]. Глядя на этот документ и сравнивая его с мемуарами, поневоле начинаешь думать, что зимой 1941/42 г. под Москвой был какой-то особенный снег. На советской территории он вставлял ледяные палки в катки Т-34, но не мешал трофейным «трешкам», а стоило снежинкам перелететь линию фронта, как они сразу становились опасными лишь для немецких машин. Там много еще чего интересного. Тов Сталин был чрезвычайно добрым человеком. 8-й корпус тов. Жуков гонял вдоль фронта, соприкосновения с противником он не имел[moreКак это выглядело в условиях лета 1941-го, можно посмотреть, например, по документам 8-го механизированного корпуса. На 22 июня в корпусе имелось 100 Т-34 и 71 КВ. Корпус до начала боев прошел в среднем 495 километров, оставив на дорогах за время марша до 50 % материальной части. До 50 % — это относилось и к новым танкам — в графе «отстало в пути и пропало без вести» значится 40 танков Т-34, еще 5 «тридцатьчетверок» осталось на месте расквартирования. Потери мехкорпуса могли бы быть еще больше, но 8-й мехкорпус, выйдя из боев, получил возможность собрать хотя бы часть оставшихся вдоль дорог боевых машин — из 207 танков, собранных к 2 июля, на ремонт в Харьков уехало 143.


ПЕШЕХОД: В продолжение «24–27 марта 1941 г. комиссия ГАБТУ КА произвела поверку готовности и хода боевой подготовки 35-го автотранспортного полка… Укомплектованность полка водительским составом: Положено в полку по штату шоферов 1087 чел. Налицо в полку: — с гражданскими правами 178 чел. — со стажерками 81 чел. — с военными правами 234 чел. Всего с правами 493 чел. Обучается на шоферов в учебных и линейных батальонах 642 чел… Подготовка по вождению переложена на шоферов транспортных машин; отсюда, несмотря на навод каждым красноармейцем и курсантом от 6 до 12 часов, слабо усвоена даже техника заводки, трогание с места и переключение скоростей. Командный и технический состав на вождении в большинстве отсутствуют… В итоге такой подготовки при сдаче комиссии Госавтоинспекции 11.3.41 года на получение водительских прав, из 66-ти сдававших не сдало 47 чел., то есть 71 %, главным образом по причине неумения водить машины»[159].

ПЕШЕХОД: Может конечно повторяюсь, но интересны судьбы генералов РККА попавших в плен [url=http://ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Высшие_советские_офицеры,_попавшие_в_плен_во_время_Великой_Отечественной_войны]click here[/url]

ПЕШЕХОД: click here

AWI: Тяжелый советский танк "Иосиф Сталин" (ИС-3) примет участие в Параде Победы в Москве. Машину отправят в столицу из Красноярска, пишет "Комсомольская правда". У этого танка достаточно интересная история. Долгое время он стоял без дела в поселке Козулька Красноярского края (там находится Центральная база резерва танков Сибирского военного округа). Военные, как обычно, собирались избавиться от уже практически музейного экспоната и сдать его на металлолом. В защиту танка выступил районный совет ветеранов, который предложил установить его на мемориале Победы в Красноярске. После долгих переговоров с чиновниками (они растянулись на 16 лет) танк наконец решили отдать ветеранам, но потом появилась другая идея: отправить его в Москву для участия в параде 9 мая. Ветеранам взамен предложил взять другой танк. Танки "Иосиф Сталин" (ИС-2) принимали участие в параде в Москве 24 июня 1945 года. Сам Сталин на нем отсутствовал из-за переговоров с западными союзниками, и поэтому парад принимал Жуков, а командовал им Рокоссовский. Когда парад победы проводили в 1965 г., на нем присутствовала уже современная боевая техника, что впоследствии стало традицией. Таким образом, ИС-3 в параде поучаствовать не удалось, как, между прочим, и в самой Великой Отечественной войне. Танк разработали на смену ИС-2 незадолго до разгрома Германии, и поэтому повоевать на нем нашим танкистам не пришлось. Зато ИС-3 приняли участие в параде союзников в Берлине в сентябре 1945 года. В боевых действиях ИС-3 участия практически не принимали, если не считать войны 1967 г. между Израилем и Египтом. В Шестидневной войне советский тяжелый танк показал себя не лучшим образом, как из-за слабой подготовки египетских танкистов, так и по той причине, что к тому времени он уже значительно устарел. Несмотря на такую свою историю, именно выпущенный в победном 1945 г. ИС-3 стал символом танковых войск СССР и РФ: именно этот танк с его легко узнаваемой "щучьей" формой запечатлен на петличном знаке различия танкистов.

ПЕШЕХОД: click here

ПЕШЕХОД: click here

ПЕШЕХОД: С коммунистическим приветом click here

ПЕШЕХОД: click hereв 35-м и 36- т.е до репрессий было тоже самое. Тов Жуков как ком кав. корпуса на учениях посылал на танки сабельные эскадроны в конном строю.

ПЕШЕХОД: click here

ПЕШЕХОД: Ох уж эти особисты click here

ПЕШЕХОД: click here

ПЕШЕХОД: Лыжные части РККА click here

ПЕШЕХОД: Дело обычное click here

ПЕШЕХОД: click here

ПЕШЕХОД: Подведение итогов войны с Финляндией click here"Для современной войны нам нужны политически стойкие и знающие военное дело политработники. Недостаточно того, что политработник на словах будет твердить "партия Ленина-Сталина", все равно что аллилуя-аллилуя. Этого мало, этого теперь недостаточно. Он должен быть политически стойким, политически образованным и культурным, он должен знать военное дело. Без этого мы не будем иметь хорошего бойца, хорошо налаженного снабжения, хорошо организованного пополнения для армии. "

ПЕШЕХОД: click here

ПЕШЕХОД: click here

ПЕШЕХОД: click here

ПЕШЕХОД: click here

AWI:

ПЕШЕХОД: click here

ПЕШЕХОД: click here

ПЕШЕХОД: click here

ПЕШЕХОД: click here

ПЕШЕХОД: click here

ПЕШЕХОД: интересующимся авиацией Про уязвимые места у ИЛ-4 трудно, что-либо сказать, как с технической, так и с практической точки зрения. Т.к. сравнивать было не с чем. К машине отец привык, обслуживание ее порой на «автомате» проводил. Это те, которые с ИЛ-ов на лизинговую технику перешли, они сразу разницу чувствовали. У ИЛ-ов имелись, конечно, проблемы, например, при определенных несогласованных действия в «четыре» руки (техника + механика) мог приключиться бензиновый гидраудар в цилиндре двигателя, приводящий к выходу его из строя. Когда эта «комбинация» действий была неожиданно выявлена, то вышел приказ по АДД, строго настрого запрещающая так делать, что приравнивалось к вредительству и каралось двумя годами лагерей. «От кого было больше "проблем" у техников, от зенитной артиллерии или авиации противника?» А разницы особой не было, все равно «раны», от кого бы они ни были получены, приходилось «зализывать»! Но самые обидные были, и это как-то даже преобладало над первыми двумя источниками, проблемы от «собственных рук». Например, был дефицит в масле, так приказали фильтровать отработанное масло. Фильтровали через войлок, засоряя «очищенное» масло еще и войлочным ворсом. Но заливать его приказано было строго через мелкое металлическое сито, дабы собрать весь мусор. Один из Ил-ов грохнулся в озеро за линией фронта. Когда немцев прогнали с тех мест через полгода, самолет из озера достали и выяснили, что двигатель был заклинен в результате забивки подающих масло трубок войлочным ворсом. Значит, отработанное масло заливали без этого сита. С того экипажа остался в живых только стрелок — сержант Владимир Татарашвили. А техника, обслуживающего эту машину отправили в штрафбат Взято здесь:click here

ПЕШЕХОД: Как оно было после 22-го июня...click here"Идя 10 дней по территории противника, заходя в отдельные села, я наблюдал следующее. Большое количество красноармейцев, бросивших оружие, бродят по селам, немецкими войсками не задерживаются, в плен не берутся. В отдельных случаях эти группы используются немцами для работ (постройке домов, расчистке дорог и т. п.). Командный состав расстреливается на месте любым чином немецкой армии, как только устанавливается, что это лицо относится к начсоставу. Гражданское население не трогают. В отдельные села заезжали представители немецкого командования и предлагали оставить существующий порядок, колхозы не распускать, напирая особенно на то, чтобы урожай снять в организованном порядке. Следует отметить, что, как правило, районное партийное и советское руководство сбежало со всех мест за 5–6 дней до появления противника, оставив весь колхозный советский актив села без руководства. Кроме того, в предвоенный период все радиоприемники были изъяты, так что колхозники не знали указаний Советского правительства об уничтожении всего имущества при отходе. Также им неизвестно о создании партизанских отрядов. По крайней мере, за 10 дней продвижения по территории противника я не видел ни одного случая уничтожения имущества и не слышал о партизанских отрядах. Были случаи, когда крестьяне деревень разбирали имущество, принадлежащее совхозу и государству. В отдельных колхозах единоличники терроризировали колхозников и начали грабить колхозное имущество. "..."Непонятно поведение заместителя наркома обороны маршала Кулик. Он приказал всем снять знаки различия, выбросить документы, затем переодеться в крестьянскую одежду и сам переоделся в крестьянскую одежду. Сам он никаких документов с собой не имел, не знаю, взял ли он их с собой из Москвы. Предлагал бросить оружие, а мне лично ордена и документы, однако, кроме его адъютанта, майора по званию, фамилию забыл, никто документов и оружия не бросил. Мотивировал он это тем, что если попадемся к противнику, он примет нас за крестьян и отпустит. Перед самым переходом фронта т. Кулик ехал на крестьянской подводе по той самой дороге, по которой двигались немецкие танки, что хорошо было известно тов. Кулик по следам немецких машин (они отличаются от наших) и по рассказам крестьян, и только счастливая случайность спасла нас от встречи с немцами. Маршал тов. Кулик говорил, что хорошо умеет плавать, однако переплывать реку не стал, а ждал, пока сколотят плот».{39}"



полная версия страницы